スタッフブログ

小さな幸せみ~つけた vol.15

阿部 弘宜

日常

皆さんこんばんは!ホームテックの阿部です!

緊急事態宣言が解除されて久しぶりに仕事で外出をしたのですが、想像していたよりは人が少なく改めて日本人の意識の高さを感じました。

さて、最近料理をつくることに目覚めている私ですが主にyoutubeを見ながら作る事が多く何気なくyoutube内にある数ある動画からどんな基準で選んでいるのか法則性がある事に気づきました。

【選んでいるポイント】

  • 完成した料理がおいしそう

これは断トツに大切ですよね!

  • 必要な材料が字幕で出ている

動画の中にはレシピを口頭で説明するだけで、字幕が出ないものがありこの様な動画は選んでいないです。

  • 手ごろな材料でつくれる

普段あまり料理をしない私にとって馴染みがない食材を使う事に抵抗があり、親しみやすい食材を使うと親近感を覚えます。

  • 作り方を省略していない

動画ならではですが、例えば泡立てるという行為一つでもどの位泡立てればいいのか省略されてしまうと分からないですが、丁寧に表示されていると安心します。

これらの点を意識して選んだ動画を見ながら料理を作って、今のところは家族からも好評なのでホッとしています。

仕事でも同じですよね、皆様に共感していただける内容を丁寧に伝える。最大限クオリティーの高い写真を使いながら私たちのお伝えしたい情報を発信していくことを意識していきたいと思います。

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。良い週末を!!

一覧に戻る