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発酵食品で健康に

宇佐見采花

日常

皆様こんにちは!
先日は突然の雪にかなり驚きましたね。。
今年初雪を3月末に体験するのはかなり不思議な感じがしました。

体調など崩されないようにご自愛ください。

私は最近「発酵食品」を意識的に食べるようにしています。

特におすすめしたいのは「甘酒」です!
最近密かにブームになっていると聞きます。。

『飲む点滴』とまで言われていて、ダイエットや健康・美容にきくとされています。

実は最近知ったのですが、甘酒には種類が2つあります。

①米麹甘酒
・麹の発酵作用を利用して米から作られたもの。お米の純粋な甘みだけで甘さを作り出しています。

②酒粕甘酒
・日本酒を作る際の副産物。米麹に 酵母と乳酸菌を加え発酵させて生まれます 。
※少量のアルコールが含まれている可能性があります。

それぞれ、栄養素が異なるようですので、欲しい効果によって飲み分けるといいと思います♪

飲みやすさは、

米麹甘酒 ★★☆☆☆
酒粕甘酒 ★★★★☆  

★5が満点だとすると↑こんな感じです。
あくまで私の主観ですが(^^;)

米麹甘酒は米の形が割としっかり残ってるので、飲むときにつぶつぶを感じます。
酒粕甘酒は酒粕を溶かして、砂糖を加えるのですが、出来上がりはさらさらなので飲みやすいです。

酒粕甘酒


このような感じで溶かします。
私は酒粕甘酒が好きで、スーパーで酒粕を買い好みの甘さに仕上げて飲んでいます。

最近はレモン汁、しょうが、はちみつなどを加えて味変を楽しんでいます(笑)

寒い季節にはもちろんのこと、冷たい甘酒も出ていますので、今年は夏も甘酒を飲んで免疫を高めたいと思います。

最近では『甘酒専門店』が出来始め、甘酒に苦手意識がある人も気軽にトライできるようになっています。
私は鎌倉の「 AMAZAKE STAND 」さんがおすすめです!

甘酒とは思えないくらい、おしゃれな見た目です!

ベリーあま酒 600円(税込)


甘酒本来の味が苦手。。という方にはおすすめです。

お店もかなりおしゃれです。


これから益々甘酒が浸透して、飲み方のレパートリーが増え甘酒好きな人が増えるといいなと思います。

これから発酵食品について、定期的に発信できるように勉強します!
最後までお読み頂きありがとうございました(*’ω’*)

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