スタッフブログ

米ぬかってどこで買えるの?

宮﨑 真吾

日常

先日、妻が仕事で私が休みの日の出来事、
仕事に行く際に妻が私に告げていったミッションは「筍のあく抜きしておいて!」でした。

「!?」

やり方も完成イメージも想像できませんでした(゜o゜)
ですが、私こういう未知のこと大好きなんです!

元々家で料理をするのは、ほとんどやったことは無かったのですが、
私が休みの日に、妻が働きに出ることが多くなり、結構料理しているんです。

両親が料理人ということだけで、自分はほとんど経験ないのに、
勝手に料理の腕には自信を持っています。
ちなみに包丁使うとだいたい血を流すレベルです。

さて、筍のあく抜きというのは、まずは何が必要でどのようにやるのか、ネットで調べました。
なるほど「米ぬか」と「唐辛子」が必要と、、米ぬか?どこで手に入るんだろう? ということで、家の近くのお米屋さんに行ってみました。

そこで気付きました。自分が生まれて初めてお米屋さんに入ったことに。

店員さんに一通り種類の特徴を聞いて、そんな違いがあるのかとテンションが上がり「つや姫」と「ササニシキ」どちらも1キロ購入することにしました。この「ササニシキ」おかずを引き立たせるお米らしいです!今晩は筍料理と「ササニシキ」と味わおうとウキウキが止まりません。あまりの楽しさに本題を忘れるところでした。。

「米ぬかありますか?」と聞くと紙袋に入れて米ぬかをタダでくれました。
米ぬかは買うものでないことも学べました(^^)/

さて、米ぬかが手に入ったので、帰宅して早速あく抜き開始です。

正解なのかわかりませんが、こんな感じで見た目は悪いですが、
無事あく抜きをすることが出来ました。

この日の夜は、筍を使って青椒肉絲を作りました。写真撮っておけばよかったのですが、 お腹空いてそれどころではなかったです。。
そして、青椒肉絲を引き立たせるために、「ササニシキ」を炊いたつもりだったのですが、 封が空いていない「ササニシキ」が、、、

「つや姫」とても美味しかったです!

料理って楽しいですね!
外出自粛で料理をたくさん作れるチャンスなので、チャレンジしていこうと思います!!

宮﨑

一覧に戻る